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1. Introdução 
2. O uso de água nos sistemas de recirculação 
3. Requisitos para viabilizar um SRA 
4. Qualidade da água 
4.1. Pecilotermia 
4.2. Respiração 
4.3. Excreção fecal 
4.4. Origem e excreção da amônia – (NH3)
4.5. pH e toxidez da amônia 
4.6. O sistema tampão 
4.7. O oxigênio dissolvido (OD) 
Saturação de oxigênio 
5. Monitoramento da qualidade da água 
5.1. O oxigênio dissolvido (OD) 
5.2. O gás carbônico (CO2) 
5.3. O pH da água 
5.4. Alcalinidade total 
5.5. A amônia tóxica 
5.6. O nitrito 
5.7. O nitrato 
5.8. Resíduos sólidos 
5.9. Estratégia de monitoramento e correção da qualidade da água 
6. Evolução da qualidade da água em um SRA 
7. Os componentes de um SRA 
7.1. Tanques de cultivo 
7.2. Decantadores 
7.3. Filtros mecânicos (tela e areia) 
7.4. “Skimmers” ou fracionadores de espuma 
7.5. Filtros biológicos 
7.6. Aeração /oxigenação da água 
7.7. Desenhos básicos de alguns SRA’s 
7.8. SRA e hidroponia (aquaponia) 
7.9. RAS com bioflocos e tilápia (Ilhas Virgens, USA) 
8. Resíduos sólidos 
8.1. Decantadores de sólidos 
8.2. Filtros de areia 
8.3. Tambores rotativos 
8.4. Filtros com tela fixa 
8.5. Filtros com esferas de plástico 
8.6. Sólidos dissolvidos e “skimmers” 
9. Filtros biológicos 
9.1. Biofiltros com substrato fixo e submerso 
9.2. Rotadores Biológicos de Contato (RBC) 
9.3. Filtros por escorrimento 
9.4. Biofiltros de areia fluidizada (FSF) 
9.5. Biofiltros com partículas plásticas fluidizadas (FPBF) 
9.6. Filtros biológicos rotativos (RBC) 
9.7. Eficiência e especificações dos biofiltros 
10. O processo de nitrificação 
10.1. Fatores que afetam a nitrificação 
10.2. Oxigênio e nitrificação 
10.3. Temperatura da água 
10.4. pH e nitrificação 
10.5. Alcalinidade e nitrificação 
10.6. Salinidade da água e nitrificação 
10.7. Outros fatores que afetam a eficiência de nitrificação 
11. Aeração nos SRA’s 
11.1. Equipamentos de aeração usados nos SRA’s
11.2. Eficiência de transferência de oxigênio 
12. Plano e dimensionamento de um SRA 
12.1. Exemplo de dimensionamento de um SRA para a engorda de tilápia 
13. Prevenção de doenças e desinfecção 
13.1. Quarentena 
13.2. Água de abastecimento 
13.3. O uso do cloro 
13.4. Desinfecção com luz ultravioleta (UV) 
13.5. Esterilização com ozônio (ozonização) 
13.6. Desinfecção com peróxido de hidrogênio (H2O2)
13.7. Outros agentes desinfetantes e limpadores
Bibliografia recomendada

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