Assuntos discutidos: 1) Prejuízos associados às doenças na criação de tilápias; 2) Por que ocorrem enfermidades na criação de tilápias? 3) Mecanismos de defesa dos peixes (sistema imunológico); 4) Nutrição e saúde das tilápias; 5) Microflora e saúde intestinal em tilápias; 6) Doenças causadas por parasitos; 7) Principais doenças bacterianas; 8) Tratamento das enfermidades; 9) Manejo sanitário preventivo;
Assuntos discutidos: 1)Aquicultura de tilápias no mundo e no Brasil; 2) Espécies, linhagens e híbridos de tilápia; 3) Qualidade da água na produção de tilápias; 4) Capacidade de suporte nos diferentes sistemas de produção de tilápias; 5) Adubação de viveiros no cultivo de tilápias; 6) Planejamento da produção; 7) Nutrição e alimentação de tilápias; 8) Reprodução e estratégias de produção de pós-larvas de tilápias; 9) Reversão sexual e estratégias para a produção de populações monosexo; 10) Principais doenças no cultivo de tilápias; 11) Mercados, qualidade da carne e processamento de tilápias.
Assuntos discutidos: 1) Características fisiológicas dos peixes de importância à produção; 2) Fontes e uso de água em piscicultura; 3) Indicadores, monitoramento e correção da qualidade da água; 4) O fitoplâncton e a qualidade da água: dinâmica do oxigênio e sistema tampão químico; 5) Origem e reciclagem de resíduos; estratégias de adubação de viveiros / Qualidade do alimento e qualidade da água; 6) Dinâmica do oxigênio dissolvido e aeração em piscicultura intensiva; 7) Decomposição da matéria orgânica e manejo do solo do fundo dos viveiros; 8) Qualidade da água em sistemas de alto fluxo.
Assuntos discutidos: 1) Aspectos fisiológicos dos peixes de importância no transporte; 2) Fatores que afetam o sucesso do transporte; 3) Ajuste da carga em função do tamanho dos peixes, temperatura da água e tempo de transporte; 4) Produtos condicionadores e profiláticos; 5) Planejamento da operação e condução do transporte de peixes em tanques; 6) Previsão do uso de oxigênio durante o transporte; 7)Transporte de peixes em sacos plásticos.
Assuntos discutidos: 1) Relação entre a qualidade ambiental e a ocorrência de doenças; 2) Suscetibilidade dos peixes e formas de transmissão de doenças; 3) Mecanismos de defesa dos peixes; 4) Prevenção de doenças e parasitoses; 5) Sinais indicadores de doenças e deficiências nutricionais; 6) Produtos terapêuticos e profiláticos; 7) Principais parasitos dos peixes cultivados; 8) Principais bactérias patogênicas dos peixes cultivados; 9) Doenças nutricionais; 10) Síndromes de caráter ambiental; 11) Procedimentos para necropsia dos peixes; 12) Estratégias de monitoramento da saúde dos peixes.
Assuntos discutidos: 1) Estocagem e manutenção dos reprodutores; 2) Fisiologia da reprodução aplicada à indução hormonal da desova: estímulos ambientais e os hormônios do hipotálamo, da hipófise e das gônadas; 3) Seleção dos reprodutores para indução hormonal; 4) O extrato de hipófise e os hormônios sintéticos; 5) Manejo da desova induzida; 6) Incubação dos ovos, o desenvolvimento embrionário e os cuidados com as larvas e pós-larvas; 7) Larvicultura em viveiros: os alimentos das pós-larvas; o preparo dos viveiros; controle dos predadores de pós-larvas; adubação para a produção de alimentos naturais; densidades de estocagem; cuidados com a qualidade da água; 8) Estratégias para melhorar a resistência dos alevinos ao manuseio e transporte.
Assuntos discutidos: 1) Despesas do empreendimento aquícola e da propriedade; 2) Registro e organização das despesas; 3) Cálculo da depreciação das instalações, equipamentos e veículos; 4) Elaboração e análise do fluxo de caixa mensal; 5) Rateio dos custos de produção; 6) Correção do fluxo de caixa pelo estoque; 7) Questões não respondidas pelo fluxo de caixa; 8) Como estimar os custos de produção por viveiro e por espécie; 9) Uso dos resultados financeiros na orientação do empreendimento; 10) Exercícios aplicados de controle financeiro de empreendimentos aquícolas; 11) CD com planilhas de exemplo e planilhas para o controle financeiro e elaboração do fluxo de caixa mensal e anual de empreendimentos aquícolas.