1. O hábito alimentar natural dos peixes – onívoros, carnívoros, planctófagos, detritívoros.
2. O aparelho digestivo dos peixes - características, digestão e absorção.
3. Exigências nutricionais dos peixes – energia, aminoácidos, ácidos graxos e outros nutrientes.
4. Importância dos minerais na nutrição dos peixes
5. Vitaminas e sua importância na nutrição dos peixes
6. Peculiaridades da nutrição da tilápia: exigências nutricionais,
desempenho, imunidade e qualidade da carne.
7. Particularidades da nutrição de peixes nativos – exigências nutricionais, ingredientes vegetais e digestibilidade dos ingredientes.
8. Importância do alimento natural na nutrição dos peixes.
9. Particularidades da nutrição de pós-larvas.
10. Particularidades da nutrição de reprodutores.
11. Ingredientes e suas restrições nas rações para peixes.
12. Processamento de rações para peixes – rações em pó, trituradas, peletizadas e extrusadas. Características dos processos. Perdas de vitaminas.
13. Impacto dos alimentos sobre a qualidade da água – qualidade / digestibilidade e carga poluente das rações.
14. Fundamentos da formulação de rações – método da tentativa e planilha eletrônica de suporte à formulação.
15. Manejo da alimentação dos peixes – fatores que influenciam o consumo de ração, taxa alimentar, número de refeições, alimentação manual ou mecanizada
16. Conversão alimentar – fatores determinantes da conversão
17. Sinais da má nutrição nos peixes – deficiências nutricionais e fatores antinutricionais.
18. Micotoxinas nos alimentos – impacto sobre desempenho e imunidade, prevenção.
19. Avaliação da qualidade das rações – avaliações laboratoriais e provas de campo.